Главная » Вентиляция » Современная русская печь Экономка

Современная русская печь Экономка

[содержание]

Русская печь Экономка берет свое начало от времен наших бабушек и дедушек, а может и раньше, у которых в домах стояли русские печи. В современном мире такая печь не потеряла актуальность. Она немного видоизменилась и стала компактнее, что очень приветствуется при постройке ее на даче небольшой площади. Отсюда такое название – русская печь Экономка.

Внешний вид

Размеры печи — 140 см в длину и 89 см в ширину, высотой 220 см. Конструкция печи весьма универсальная со множеством функций – имеется не только отсек для приготовления пищи (варочная камера), но и два топливника. Каждый из них используется по своему назначению. В обоих топливниках есть своя решетка, отсек для золы, топочная дверца и поддувальная. Один из топливников, разумеется, больших размеров, он и считается главным, другой – второстепенным. Дверцы топливников и поддувал встраиваются в перпендикулярные стенки, в начальном кладочном ряде размещают четыре добавочных дверок для очистки каналов – это завертки.

Если смотреть с нижней части, то эта печь очень похожа на кухонную плиту. В области шестка (пространство для приготовления и разогрева пищи), который находится над обеими топками, размещают плиту для варки, оснащенную двумя и более конфорками. Под плитой имеется система каналов, по которой перемещается горячий воздух, нагревая все стенки по периметру.

Главные предназначения топок:

  • непрерывное отопление дома зимой
  • приготовление еды летом
  • Все это, конечно, образно, ведь пищу можно готовить круглогодично, а подтапливать в осенне-весенний период, когда не совсем еще тепло.

    С чего начать?

    Печь Экономка прослужит долгие годы без проблем, если изначально заложить прочный фундамент под нее, углубившись в почву на 50 см. Основание фундамента желательно сделать шире, чем все тело, на 15-20 см, яма должна быть плотно утрамбована. Материалом должен быть высококачественный кирпич или бетон.

    Для самой выкладки печи необходимо запастись достаточным количеством материала, как в таблице.

    Современная русская печь Экономка

    Порядовка русской печи экономка – всего 34 ряда.

    1. Внешние стороны печки выкладываются из целикового кирпича, середину наполняют осколками и битым кирпичом.

    2. Выкладывают 2 стенки для столбцов под перегородку. Оставляются небольшие пространства четырех чисток, а также основание поддувала главного топильника со скошенным наружным кирпичом.

    3. Ставится дверь поддувала главного топильника и само поддувало второстепенного.

    4. Ставится дверь поддувала второстепенного топильника. Двери для очищения ограждаются кирпичом.

    5. На столбце ставятся перегородки, скрепленные замком в стенах самой печи.

    6. Выкладывают кирпичом и перекрывают колосниковые решетки обоих топок.

    7. Ставится дверь главного топильника, строится второстепенный.

    8. Ставится дверь второстепенного топильника. Горизонтальный проход расширяется в сторону перегородки, что обуславливает равномерный обогрев.

    9. Теперь горизонтальный канал нужно сделать уже кирпичами.

    10. Кирпичами образуют слой, который закроет горизонтальный канал.

    Современная русская печь Экономка


    Современная русская печь Экономка

    11. Перекрываются двери обоих топильников.

    12. Стелется чугунная плита с конфорками на небольшой слой раствора.

    13-14. Перевязывают швы крайне тщательно и аккуратно.

    15. Кладка «связывается» проволокой по боковым стенам. Стена над варочным отверстием должна быть толщиной в кирпич.

    16. Перекрывается лобовая часть кирпичной кладки, затем связывается по ширине, об варочное отверстие выкладывается следующий ряд.

    17. Происходит связка, как в 15 ряду. Делается основание из стальных полос под перетрубье. Они укладываются в заранее проделанные гнезда в кирпичах.

    18. Закладывают свод. Кирпичи первого ряда наклонены, поэтому под них закладывается массивный слой раствора.

    19. Проходы соединяются.

    20. Перетрубье сужается, образуют сборный канал.

    Современная русская печь Экономка

    21. Придают форму сборному каналу, делают канал для вентиляции.

    22. Сборный канал уменьшается – кирпичи подтесываются в конусообразную форму.

    23. Канал для вентиляции делается квадратным.

    24. Ставится задвижка над вентиляцией.

    25 — 26. Выстраивается дымовой канал, а сборный делается уже.

    27. Ставится задвижка над дымовым каналом.

    28. Объединяется вентиляция и дымовой канал.

    29 — 30. Укладывается перекрытие над этими каналами.

    31 — 32. Строится еще три кирпичных слоя.

    33. Выкладывается труба.

    34. Труба строится до потолка, потом ставится либо асбестовая труба нужного диаметра, либо продолжается кладка.
    Печь Экономка не прихотлива к тому, каким топливом ее топить и потребляет малое количество, особенно если сжигать его во второстепенном топливнике.

    Источник