Главная » Сухие смеси » Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе

Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе

Совсем недавно на виртуальных страницах строительного отдела нашего портала разразилась горячая полемика вокруг экструдированного пенополистирола. Максимально четко обозначить плюсы и минусы его использования в качестве утеплителя жилья решил один из самых просвещенных в области дачного строительства наших читателей.

Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе

Как выбрать утеплитель для своего дома
 
Как вы понимаете, мне пришлось «отбиваться» от достаточно непростых вопросов, например: как поведет себя экструдированный пенополистирол при нагреве, например, о горячий радиатор отопления? Согласитесь, прямой ответ на такой вопрос не найти в технических характеристиках материала, тут однозначно нужны профессиональные знания и практический опыт. Результаты всестороннего обсуждения возможностей экструдированного пенополистирола получились впечатляющие. Стало однозначно понятно, что необходимо донести эти важнейшие сведения до наших дачников, чтобы, выбирая утеплитель для своего дома, они могли оценить реальные достоинства и недостатки именно этого материала. Не секрет, что борьба за потребителя ведется иной раз отнюдь не джентльменскими способами, вот и экструдированному пенополистиролу намеренно приписаны все «смертные грехи». Не будем повторять измышления дилетантов, а четко и обоснованно расскажем о реальных свойствах этого изоляционного материала.

Реальные свойства эструдированного пенополистирола

Автор этих строк не понаслышке знаком с вышеупомянутым материалом. Достоверные сведения о его характеристиках были получены в Германии, в целевой командировке по изучению методов использования экструдированного пенополистирола в строительстве. Добавьте к этому личный практический опыт по использованию этого материала при строительстве дачных домов в недалеком прошлом (кстати, фотографии утепления фундамента выполнены как раз во время моей работы на стройплощадках).

Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе

Экструдированный пенополистирол – отличный теплоизоляционный материал. Фото автора

Пройдемся по персоналиям

Позвольте отойти от традиционного алгоритма рассказа о строительных материалах, который обычно начинается с их неоспоримых достоинств, а в заключение мелким шрифтом кратенько упоминается о диалектически неизбежных недостатках. Мы будем действовать от обратного: начнем с самого проблематичного качества, а далее пойдем по нарастающей к описанию действительных достоинств материала.

Горючесть

Когда речь заходит об использовании экструдированного пенополистирола, всегда вспоминают о его горючести. Действительно, дешевые подделки этого материала обладают классом горючести Г3 и даже Г4. Проще говоря, это пожароопасный материал. Однако в последние годы химики-технологи нашли способ поднять класс горючести материала до Г1 (слабогорючий). Для этого в состав вводят специальные антипиреновые добавки. В случае пожара на даче такой материал уже не несет прямой угрозы. И еще одно обязательное условие безопасного использования пенополистирола, причем самое главное – правильное проектирование дачной постройки. В технически грамотном проекте полистирольные утеплители расположены в местах, до которых не дотянутся языки пламени при возможном пожаре. То есть, если мы используем полистирольные плиты в фундаменте, в цоколе, при утеплении пола первого этажа или отмостки – пожароопасные свойства материала практически обнуляются.

Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе

Если полистирольные плиты уложены в фундаменте, цоколе, отмостке – их пожароопасные свойства практически обнуляются. Фото автора

В целом эти строительные конструкции рассматриваются как пожаробезопасные, потому что в них плиты утеплителя никогда не используют в открытом виде.

Паропроницаемость 

Она практически нулевая. Где-нибудь в фундаменте, при гидроизоляции бетонной конструкции – это необходимое условие, функциональный козырь современного материала. Однако, если мы мысленно переместимся выше нулевой отметки и утеплим-облицуем этим материалом наружную сторону несущей стены, то она тут же стена прекратит «дышать». Можно будет только посочувствовать дачникам, перебравшимся за город именно ради свежего воздуха, а в результате оказавшимся под полистирольным «колпаком». Если в ваши планы не входит 365 дней в году держать открытыми форточки 24 часа в сутки, уже на стадии проектирования дачи требуется предусмотреть сооружение системы приточно-вытяжной вентиляции, хотя бы самой простой.

Итак, нулевая паропроницаемость – это хорошо или плохо? Достаточно некорректный вопрос, на который, тем не менее, есть технически грамотный ответ: применяйте экструдированный пенополистирол строго по назначению, тогда этому его качеству не будет цены!

Водопоглощение 

Это важнейшая характеристика для материалов, применяемых ниже «нуля», то есть в грунте. Дело в том, что многие теплоизоляторы требуют дополнительной защиты от влаги при работе в грунте. Многие, но только не экструдированный пенополистирол. Его водопоглощение колеблется, в зависимости от производителя, от 0,2 до 0,4% от объема (данные технического паспорта). Причем эти цифры взяты не с потолка, а из протокола испытаний, которые проводились по стандарту ГОСТ EN 12087-2011 «Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Методы определения водопоглощения при длительном погружении».

Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе

Технические характеристики экструдированного пенополистирола

Но обычному дачнику, далекому от тонкостей характеристик строительных материалов, трудно представить себе, что же такое эти 0,4%. Давайте поищем образное сравнение. Если считать в привычных литрах, то из 1 л воды, соприкасающейся с поверхностью теплоизоляционной плиты, за месяц в нее проникнет 4 (четыре) мл! Это же по объему меньше чайной ложки! Возьмите на заметку: экструдированный пенополистирол не требует дополнительной гидроизоляции, а значит, и расходов на нее.

Теплопроводность

Это самый сильный, козырной параметр материала: теплопроводность при 25±5°C, не более 0,032 Вт/(м*К). Практически это один из лучших показателей в строительной отрасли для широко используемых теплоизоляторов. Так, например, теплосопротивление экструдированного пенополистирола толщиной 3 см и кладки из красного кирпича толщиной 56 см равноценны! Признаться, есть теплоизоляторы и с меньшими параметрами, но они по большей части летают в космос.

Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе

По теплопроводности экструдированный пенополистирол — один из лучших теплоизоляторов в строительной отрасли

Пример грамотного использования пенополистирола

В современном дачном строительстве экструдированный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® используют все смелее. К слову, на российских строительных рынках эта торговая марка встречается чаще других. В качестве примера давайте рассмотрим утепление пола в доме на винтовых сваях. Он сооружается по принципу устройства над вентилируемым подпольем, то есть не по грунту, а с некоторым свободным пространством над уровнем земли. Вся конструкция пола монтируется на балки (лаги), чаще всего деревянные. Один из важнейших конструктивных элементов пола – теплоизоляция, к которой предъявляются самые серьезные требования. Во-первых: должна хорошо держать тепло. Во-вторых, не впитывать влагу, потому как: вода обладает высокой теплопроводностью, и если утеплитель насыщается влагой, то перестает хранить тепло и начинает вытягивать его из дома; способность поглощать воду может вызвать появление грибка и плесени.

Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе

Паропроницаемость пенополистирола близка к нулю. Фото автора

Естественно, среди множества разнообразных утеплителей нужно выбрать тот, который гармонично сочетает два важнейших качества. Оптимальный вариант – плиты из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®. Это материал с низким коэффициентом теплопроводности, практически нулевым водопоглощением обеспечит здоровый микроклимат нижней части дома на многие десятилетия. Не стоит сбрасывать со счетов и такие положительные характеристики, как биостойкость, экологичность и долговечность (безупречная работа в течение 50 лет минимум!).

Рассмотрим два варианта конструкции пола в доме над винтовыми сваями. В обоих случаях поверх лаг кладется деревянный настил чернового пола. На него сплошным неразрывным слоем укладываются плиты ПЕНОПЛЭКС®. Затем на утеплитель стелют пароизоляцию, обычно качественную полиэтиленовую пленку, которая будет оберегать его от водяных паров.
 

Мокрая и сухая стяжка пола

Различия двух вариантов определяет финишное покрытие пола. Если у вас плитка на цементном растворе, то ей должен предшествовать материал, замешанный на воде — в нашем случае цементно-песчаная стяжка. Если кладете паркет, ламинат или линолеум, то лучше использовать сухую стяжку из ОСБ-плиты или других листовых материалов.

Строительный ликбез, или Вся правда об утеплителе

Разные варианты финишного покрытия

Мы рассмотрели только один способ правильного применения экструдированного пенополистирола в дачных условиях. На самом деле вариантов гораздо больше, ведь его характеристики поистине уникальны. Было бы интересно услышать отзывы тех, кто на практике убедился в качестве этого материала.