Главная » Сухие смеси » Госты и технические характеристики на сухие строительные смеси, цементно-песчаные смеси (ЦПС)

Госты и технические характеристики на сухие строительные смеси, цементно-песчаные смеси (ЦПС)

Госты и технические характеристики на сухие строительные смеси, цементно-песчаные смеси (ЦПС)

Чтобы предметно говорить о свойствах сухих смесей, рассмотрим данные, которые предоставляет актуальный ГОСТ на сухие строительные смеси. Действующим нормативным документом по данному вопросу является ГОСТ 31357-2007. В нём подробно указаны характеристики, которым должна соответствовать та или иная смесь, исходя из сферы её применения.

Определённые качественные показатели смесь будет иметь, в зависимости от её текущего состояния. Она может находится в трёх состояниях — сухом, в виде жидкого раствора, готового к употреблению, а также в твёрдом состоянии, которое называется бетон. Наиболее полная классификация строительных смесей доступна в ГОСТ 31189-2015.

Сухая смесь

Определяющими техническими характеристиками сухой смеси в порошковом виде являются: влажность, зернистость, а также насыпная плотность. Чем ниже влажность смеси, тем выше её качество, поэтому при перевозке данного вида стройматериалов, большое значение придают её правильной упаковке. Влажность также непосредственно влияет на насыпную плотность, смесь с повышенным содержанием влаги будет иметь более высокий удельный вес.

Составы смесей, указанные в ГОСТах для кладки, имеют пропорцию цемента с песком 1:3, а для штукатурки — 1:2. В частном строительстве такой состав ЦПС практически не используется, так как на практике получается слой с избыточным запасом по прочности. Рекомендованные соотношения цемента М400 и песка для кладки будут 1:3.5-4.5, а для штукатурки — 1:4-5.

Свежий раствор

Готовая к применению смесь, которую затворили водой в правильной пропорции, будет иметь другие определяющие свойства. Для всех растворов, кроме клеевых, обязательно должна быть указана подвижность или удобоукладываемость. Особенно большое значение данный параметр имеет в штукатурных растворах. В стандартной документации, его определяют в лабораторных условиях по глубине погружения конуса. Однако, при самостоятельном изготовлении такой метод диагностики малоприменим, поэтому подвижность определяют по поведению раствора на мастерке.

Кроме удобоукладываемости, жидкая смесь характеризуется водоудерживающей способностью, способностью сохранять первоначальную подвижность, а также объёмом вовлечённого воздуха. Водоудерживающая способность для цементно-песчаной смеси определённой марки прочности очень ограничена. Поднять этот показатель помогают специальные модифицирующие добавки, которые изменяют также и другие свойства растворов. Более подробная информация по этому вопросу есть в ГОСТ 28013-98, регламентирующий технические требования для строительных растворов.

Твёрдый раствор

Что касается затвердевшего бетона, то его качество определяется исходя из следующих характеристик. Основная среди прочих — это прочность на сжатие. Её не устанавливают только для клеевых составов, в остальных случаях данный показатель имеет первостепенное значение. Далее по значимости идут водопоглощение и морозостойкость. Отделочные и другие составы для внутренних работ не требуют определения марки морозостойкости, её указывают только для материалов, которые будут иметь прямой контакт с окружающей средой.

Адгезия или прочность сцепления затвердевшего раствора с основанием также имеет решающее значение для некоторых видов смесей. Гидроизоляционные составы должны быть в обязательном порядке маркированы по водонепроницаемости. Напольные покрытия требуют, чтобы раствор имел степень истираемости, которая соответствует условиям её эксплуатации.