Главная » Советы » Терразитовая штукатурка

Терразитовая штукатурка

Терразит – один из видов декоративных отделочных материалов. Штукатурка из него универсальна, имеет высокую прочность и привлекательный вид. Невысокая стоимость и простота нанесения делают отделку популярной для фасадов и внутренних помещений.

Терразитовая штукатурка

Что это такое

Сухая смесь состоит из гидроксида кальция (гашенная известь), портландцемента, кварцевого песка, наполнителя (крошка из декоративных камней, и другие компоненты), слюды и красителей (охра, умбра, перекись марганца). Процентное содержание компонентов зависит от размеров наполнителя. Цвет зависит от красителя и в ряде случаев соотношения песка и наполнителя:

    темно-серый – перекись марганца; коричневый – умбра; желтый и светло-желтый – охра; белый и светло-серый – без красителей.

Список не является исчерпывающим, возможно применение других тонкодисперсионных водорастворимых красящих пигментов.

Терразитовая штукатурка

Преимущества и недостатки

Терразитовая штукатурка универсальна. Она может использоваться для наружных и внешних отделочных работ, ремонта и реставрации. Материал имеет и другие преимущества:

    простое изготовление. Смесь вполне можно приготовить самому, необходимые компоненты недороги и доступны; отличные декоративные свойства. Стенка, для отделки которой использован терразитовый материал выглядит как сложенная из песчаника; несложная технология использования. Нанесение на поверхность ненамного сложнее, чем для обычной цементно-песчаной смеси; разнообразная финишная обработка. При использовании определенных методики можно получить терразитовый слой с различной фактурой поверхности; высокая экологичность. Смесь готовится только из природных материалов.

Сколько прослужит такое покрытие

В сухих цифрах стандартов прочность отделки выглядит следующим образом. Сопротивление разрыву на 14 день после нанесения не менее 2 кг/см2, на 28 день – 15 кг/см2 (для сортов М и С, для сорта К показатель выше). Первые два сорта в 28-ти дневном возрасте должны выдерживать не менее 7 циклов замораживания и оттаивания, терразит К – 12 циклов. Как и у всех материалов на основе цемента, паспортная прочность определяется на 28 сутки, в дальнейшем она только увеличивается.

К этому надо добавить, что такая штукатурка выдерживает мойку под давлением с применением всех современных растворов. В зависимости от процентного состава, марки используемого связывающего, срок службы покрытия от 50 до 100 лет. С учетом высокой пригодности к ремонту, при должном уходе оно может прослужить и больше.

Терразитовая штукатурка

Как сделать состав для нанесения

В промышленном строительстве терразитовая штукатурка поставляется в виде готовых сухих смесей и разводится непосредственно перед применением. Для малых объемов работ растворную можно приготовить путем ручного смешивания. Технология достаточно проста.

Емкость, в которой будет производиться смешивание, заполняется сухими наполнителями (песок, каменная крошка) и цементно-пигментной смесью. Всё это тщательно перемешивается. Далее тщательно отмеренными дозами при постоянном перемешивании добавляется известковое молоко или вода. Пластификатор вводится совместно с жидкостью. На каждом этапе контролируется подвижность смеси. Это можно сделать несколькими способами:

    смесь не должна прилипать при скольжении по наклонной металлической поверхности; не должна рассыпаться после укладки в виде конуса; при сжатии в кулаке смесь не должна выдавливаться между пальцами, а при разжатии руки рассыпаться.

Воду и известковое молоко не рекомендуется лить из шланга или ведра, необходимо использовать лейку или другой рассеиватель. Готовый раствор нельзя собирать в кучу, он будет расслаиваться – более тяжелые фракции опустятся вниз.

Технология нанесения терразитовой штукатурки

Перед началом работ на оштукатуриваемую поверхность следует нанести обрызг из жидкого рабочего раствора. После его схватывания (1 – 5 часов) в два-три слоя, в зависимости от марки смеси и толщины, наносится терразитовый грунтовой слой. Грунт разравнивают и уплотняют легкими ударами полутерка или правила. Далее наносится покрывной слой.

После схватывания раствора (5 – 6 часов) начинается циклевание. Для этого применяются зубчатые цикли или щетки для гвоздей. Нельзя сильно нажимать на инструмент – рывки недопустимы. Процесс проводится в одном направлении, желательно по правилу. Терразитовый слой в ходе процедуры может потерять до 25% от исходного материала.

Получаемая фактура зависит от величины зубов цикли и крупности заполнителя. Для получения фактуры «тёсанный песчаник» скалывают верхний слой с помощью зубила. «Рваный камень» получается, если в нанесенный слой острой щебёнки с посредствующим опрыскиванием рабочим раствором.

Терразитовая штукатурка

Терразитовая штукатурка фасада

Технология нанесения фасадной штукатурки может несколько отличаться от приведенной выше. В качестве грунта обычно применяется обычный раствор, выдержанный в течении 5-7 суток. При нанесении декоративного слоя следует придерживаться следующих рекомендаций:

    терразитовая штукатурка наносится на поверхность в один прием, иначе могут появиться пятна, вызванные различным количеством пигмента и разной фракцией;перед циклеванием терразитовая поверхность сушится 12 -14 часов; используется только высококачественный материал.

Терразитовое покрытие выгодно во всех отношениях. Оно эффектно смотрится, не требует чрезмерных затрат и долговечно. При грамотном подборе компонентов, соблюдении рецептуры и технологии отделочные работы возможно выполнить самостоятельно.



Источник