Главная » Советы » Раствор для штукатурки стен: пропорции и приготовление

Раствор для штукатурки стен: пропорции и приготовление

Штукатурные работы проводятся после возведения стен и перегородок.

Это необходимый этап в отделке, который частично исключается только в сухом строительстве.

Назначение штукатурки — выравнивать стены и создавать более комфортную обстановку в помещении, подготавливать поверхность для нанесения финишной декоративной отделки, выполнять защитные и декоративные функции.

Для ее применения необходимо знать пропорции раствора для штукатурки стен.

Виды штукатурных растворов, их пропорции и технология замешивания

Раствор для штукатурки стен: пропорции и приготовление

Декоративная штукатурка в интерьере

По назначению все штукатурки делятся на три класса:

  • Обыкновенные выполняют выравнивающие функции и функцию подготовки основания под отделку. Они должны хорошо держаться на основании, а также создавать условия для закрепления отделки — шпатлёвки, краски, обоев. Обыкновенные штукатурки принято делить на обычные, улучшенные и высококачественные по качеству поверхности и отклонению от плоскости. Любая, независимо от качества, не должна иметь трещин, пузырей и потёков, должна быть однородной по физическим свойствам. Поэтому пропорции в растворе для штукатурки стен нужно соблюдать в любом случае.
  • Защитная штукатурка может выполнять функции защиты основания от внешних воздействий, а иногда — другие функции. Так, например, известковая для деревянных стен и перегородок по дранке выполняет функцию защиты от огня и гниения. А в рентгеновских кабинетах она должна предохранять от вредного воздействия излучения всех, кто находится снаружи.
  • Декоративная штукатурка выполняет также функцию внешнего декоративного покрытия. Чаще всего можно встретить декоративную штукатурку типа «шуба», «каменная» или «короед». Первая выполняется путём набрызга на стену раствора крупными каплями и используя специальные добавки к раствору, вторая — при помощи затирки специальных составов, содержащих включения камешков и крупного песка и использовании специальной техники нанесения. Каменная, или терразитовая штукатурка — вид отделки, когда поверхность покрывается цветной каменной крошкой.
  • Чаще всего перед нанесением декоративной штукатурки выравнивают основание при помощи обыкновенной, чтобы снизить её расход и выровнять поверхность. Однако, например, «шуба» позволяет не выровнять, а скрыть неровности за счёт неровного верхнего слоя.

    Существует также классификация штукатурок по условиям эксплуатации:

  • Внутренние помещения можно штукатурить составами, которые не выдерживают длительные замораживания и оттаивания, а также плохо переносят ветровые нагрузки. Однако даже они делятся по степени противодействия воде на те, которые используют для сухих, влажных и мокрых помещений.
  • Штукатурка для фасадов, наоборот, должна хорошо выдерживать воздействия факторов с улицы — замораживание и оттаивание, перепады температур, ветер и вандальные воздействия.
  • Для бассейнов используют специальные смеси, который хорошо себя ведут, будучи погруженными в воду. Обычно их кладут на гидроизоляцию, а также делают её поверх них. Эти штукатурки должны обладать высокой прочностью — на них укладывают тяжёлую плитку. Состав должен хорошо сцепляться и с ней, и с выбранной гидроизоляцией.
  • Специальные условия эксплуатации предполагают, что штукатурка должна хорошо противостоять особым воздействиям. Например, для овощехранилищ делают отделку, которая хорошо противостоит воздействию плесени, насекомых, грызунов. Штукатурка в помещениях, где есть биологическая опасность, должна иметь минимальную пористость. В промышленных зданиях требуется дополнительное противодействие вибрации, ударам.
  • Свойства штукатурки чаще всего зависят от свойств раствора, из которого они приготовлены. Наиболее употребительны следующие:

  • Известковые.
  • Известково-цементные.
  • Известково-гипсовые.
  • Глиняные и известково-глиняные.
  • Гипсовые.
  • Цементные.
  • В некоторых случаях выделяют также сухие штукатурки, однако они не являются штукатурками в общем понимании, а больше относятся к сухой отделке стен.

    Основные требования, предъявляемые к растворам. Приготовление растворов

    Раствор для штукатурки стен: пропорции и приготовление

    Штукатурка для стен

    Требований к раствором несколько:

  • Раствор должен хорошо сцепляться с поверхностью при нанесении.
  • Он должен хорошо держаться после нанесения и высыхания.
  • Долговечность отделки должна быть максимальной.
  • Раствор должен выполнять свои дополнительные функции.
  • Он должен удобно наноситься и разравниваться.
  • Толщина слоя должна быть достаточной для исправления неровностей и создания защитных и декоративных эффектов.
  • Стоимость его должна быть минимальной.
  • Кроме того:

  • Раствор состоит из трёх компонентов: связующего, наполнителя и воды. В качестве связующего используют цемент, известь, гипсовые составы, гипс, глину и другие материалы. В качестве связующего — речной песок. Иногда в состав растворов включают жидкие добавки, которые изменяют свойства смеси. Иногда добавляют и другие добавки — рубленую солому, опилки и т. д.
  • Для раствора принято использовать такую характеристику, как марка — прочность на сжатие. Оштукатуривание принято производить составами, которые имеют марку ниже, чем основание. Связано это с тем, что при усадке и подвижках стен, оштукатуренных слишком прочным раствором, возможно скалывание основания. Это очень серьёзное повреждение. Поэтому марочность растворов должна быть не выше 75-100, это намного ниже, чем прочность большинства оснований. А стены из материалов низкой прочности, такие как саман и глинобитные, рекомендуется отделывать только особыми составами.
  • В зависимости от назначения, раствор приготавливают с определёнными пропорциями по объёму — берут нужное количества наполнителя, связующего, воды и добавок. Обычно, так как нет каких-то особых требований к высокой прочности, берут в нужном количестве песок и наполнитель, а воду добавляют до достижения требуемой подвижности. При этом важно не ошибиться с пропорциями — при слишком большом количестве наполнителя раствор трескается при высыхании, а при слишком малом — имеет низкую прочность.
  • С водой тоже надо быть осторожнее. Слишком подвижный раствор будет стекать по стене и им нельзя будет создать толстый слой. Однако иногда перед нанесением делают очень жидкий состав и наносят первый слой для лучшего сцепления — обрызг. Жидкий раствор имеет свойство сильно трескаться, особенно в жару и на сквозняке.
  • Густой также не позволит наносить его сразу большими слоями. Раствор будет плохо держаться на поверхности и в дальнейшем плохо сцепляться, так как основание будет сразу пить из него воду, и он будет терять прочность в месте контакта. Оптимально готовить смесь нужной влажности и подвижности, а для предотвращения слишком быстрого высыхания делать добавки.
  • Приготовление раствора должно учитывать два фактора — время жизни и качество перемешивания. Время жизни раствора — это то время, в течение которого он пригоден к использованию, сохраняет первоначальную подвижность и схватываемость. От этого зависит, сколько готовить раствора, долго ли его надо перемешивать, или лучше уже сразу начать использовать. Не стоит готовить слишком много смеси с малым временем жизни, иначе можно не успеть его использовать.

    Раствор для штукатурки стен: пропорции и приготовление

    Штукатурная смесь

    Качество перемешивания должно быть таким, чтобы все компоненты раствора были распределены по его объёму равномерно. Перемешивают раствор при помощи лопат, мастерков, дрелей-миксеров, бетономешалки. При приготовлении вручную гораздо проще вначале сделать гарцовку — смесь из сухих компонентов. А затем добавить в неё воду и дополнительно размешать.

    Сухой состав приготовить проще. Он не такой тяжёлый и легче перемешивается лопатой или мастерком.

    Растворы по составу бывают разные:

  • Цементный штукатурный раствор. Готовится из смеси песка, цемента и воды. Обычная пропорция — 1:4.5-1:6 цемента М400 и песка. Воду добавляют до такого состояния, чтобы раствор чуть держался на мастерке, наклонённом под 45 градусов, но при чуть большем наклоне он с него стекал. При этом учитывают способ нанесения. Для работы ковшом нужен более жидкий, для накида и нанесения гладилкой — более густой. Стоит помнить, что раствор не нужно заглаживать сразу после нанесения — он сразу же трескается, особенно на открытом воздухе летом. Лучше, чтобы его поверхность была немного шероховатой, а накрывку выполнить после схватывания раствора. Для комфортной и производительной работы обязательно делают добавки — цементный раствор очень жёсткий и плохо разравнивается, не очень хорошо ложится на стены, однако отлично сцепляется с основанием после затвердения. Время жизни раствора — 6 часов. Может наноситься за несколько слоёв до схватывание предыдущих, а также по затвердевшим.
  • Известковый штукатурный раствор. Применяется для внутренней отделки сухих помещений. Легко разравнивается и наносится различными способами — механизированным, при помощи ковша, накидом, мазками. Время жизни раствора — 12 часов, однако если он заливается водой, и не высыхает, то использовать его можно в течение месяца. Пропорции при приготовлении 1:4. Используют гашёную известь, для раствора берут известковое тесто, которое добавляют в песок и размешивают. Он хорошо размешивается при помощи дрели-миксера и лопатой без приготовления гарцовки. Склонен к образованию трещин. Хотя хорошо прилипает при нанесении, в последующем нередки случаи отслоения, особенно от гладких поверхностей. Может наноситься за несколько слоёв до схватывания предыдущих, а также после их твердения. Известковый раствор — единственный материал, при помощи которого можно штукатурить дерево.
  • Цементно-известковый и известково-гипсовый раствор. Обладает достаточно высокой подвижностью, удобством нанесения, вместе с тем — лучше держится на гладких основаниях и обладает большей устойчивостью к воде. Им можно штукатурить влажные помещения, где нет давления столба жидкости, но есть воздействие влаги на стены. Приготавливают за два этапа — вначале готовят связующее, затем — добавляют наполнитель. Связующее готовят из известкового теста и цемента М400, смешивая их 2:1 соответственно. Затем добавляют наполнитель в виде песка в соотношении 1:4 к полчившейся компоненте. Ещё один способ — добавлять в известковый раствор цемент. Он добавляется в количестве 1:7-8. Это делают во время работы с известковым раствором, когда нужно усилить сцепление к перемычкам, балкам, оштукатурить ванну и туалет, если нет желания готовить известково-цементный раствор отдельно. При этом желательно перемешивать смесь при помощи миксера, а не вручную. Время жизни состава — 6 часов. Его нельзя заливать водой и повторно использовать — он схватится. Допускает нанесение за несколько слоёв. Известково-гипсовый раствор используется, когда требуется увеличить скорость схватывания. Например — при установке розеток, заделке рустов на потолке, щелей. Время его жизни — не более десяти минут, чем больше добавляют гипса — тем меньше. В настоящее время такие растворы вытеснены готовыми растворными смесями для штукатурки на основе гипса, с которыми проще работать.
  • Глиняный штукатурный раствор. Экономичный и экологически чистый материал, правда, самый непрочный. Приготовление требует определённой сноровки. Дело в том, что глина — достаточно своеобразный материал, и её свойства отличаются в зависимости от места, где она добыта. Её заливают водой, процеживают для удаления механических примесей и смешивают глиняное молоко с чистым сухим песком. Шарик из глиняного раствора не должен сильно трескаться при нажатии рукой, но и протекать между пальцами он не должен. Здесь всё решается опытом того, кто готовит состав — обычно он же и будет штукатурить. Для прочности к глиняному раствору обязательно добавляют фибру — соломенную сечку или синтетическую фибру из старых плетёных мешков для мусора, перемолотых сечкой. Время жизни состава тут бесконечное. Даже сухой раствор можно оживить, добавив к нему воды, размельчив и перемешав. Это же самое может сделать и вода атмосферных осадков, вместе с воздействием морозов и других факторов. Поэтому, если глина идёт для наружных работ, её обязательно покрывать сверху извёсткой — белить. А затем желательно покрасить водоотталкивающими составами.
  • Добавки в штукатурные растворы

    Раствор для штукатурки стен: пропорции и приготовление

    Пластификатор для штукатурки

    Добавки делают трёх видов — улучшающие свойства раствора при нанесении, увеличивающие время жизни и улучшающие конечные характеристики:

  • Из самых популярных добавок можно упомянуть моющее средство типа «Фейри». Его применяют в цементных растворах. Оно увеличивает пластичность, улучшает сцепляемость при нанесении, хорош для сильно пьющих воду оснований типа газобетона. Удобство при работе становится примерно такой же, как в растворе для штукатурки с глиной. Один его недостаток — при избыточном добавлении увеличивает пористость раствора. Добавлять нужно небольшими порциями в воду при приготовлении, примерно один колпачок на бочку воды. Иначе будет слишком пористый состав.
  • Второй пластификатор — уксус. Он увеличивает время жизни гипсовых составов. Но при этом снижается их прочность. Добавляется также в воду при замешивании в небольших количествах.
  • Поташ и аммиачная селитра добавляются, чтобы раствор не замерзал при низких температурах. Однако помогает это плохо, как и другие противоморозные добавки для штукатурки. Обычно они эффективны для кирпичной кладки, а для отделки — не очень. Ещё одно отрицательное качество при использовании поташа — это высолы на цементной штукатурке. Их возникает гораздо больше, чем без него. Добавляют их в воду, в количестве примерно 50-60 грамм на килограмм цемента. Ускоряют твердение и схватывание раствора.
  • Существует множество готовых добавок, которые можно использовать при работе. Чаще всего это пластификаторы. Они увеличивают подвижность раствора. Добавлять их надо с осторожностью — слишком подвижный раствор плохо держится, особенно при большом слое. Для известковых и глиняных составов обычно не требуется никаких добавок.

    Готовые штукатурные смеси

    Сейчас эти материалы наиболее перспективны. Особо стоит упомянуть гипсовые смеси — это материалы типа «Ротбанд». Такие смеси обладают достаточно высоким удобством в работе, быстро твердеют и сохнут, позволяют быстрее перейти к последующей отделке помещений, экологически безопасны. Существуют смеси для работы с заглаживанием (например, Ротбанд), без заглаживания (Гольдбанд), белые, предназначенные для машинного нанесения, для большого слоя грунта и т. д. При помощи гипсовых готовых смесей штукатурят потолки.

    Второй перспективный материал — готовые гарцовки. Они состоят из точно отмеренного количества песка и цемента, и требуют только добавить воду для затворения. В результате тратится гораздо меньше времени на работу по приготовлению. К этим смесям можно добавлять некоторое количество песка, так как обычно их дозируют для кладки и стяжки в соотношении 1:3, для штукатурки можно брать поменьше. К гарцовкам можно делать разные добавки. К сожаленю, готовые гипсовые составы использование добавок не допускают.

    Существуют готовые цементные составы, которые предназначены для определённых видов работ. К ним можно отнести составы на основе белого цемента, предназначенные для декоративных штукатурок, составы для работы в подвалах и цоколях, смеси для приклеивания откосов из водостойких панелей, смеси универсального назначения и многие другие. Они сделаны уже изначально с добавками, которые лимитируют их свойства.

    Как приготовить раствор для штукатурки стен — на видео:

    Источник