Главная » Советы » Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

Рано или поздно любой металл ржавеет, и от того, насколько качественно проведена нейтрализация, зависит, останется сохранной конструкция или нет. Лучше всего с этой задачей справляется преобразователь ржавчины. Большинство, независимо от марки, бренда и цены, изготовлено на основании ортофосфорной кислоты, разбавленной до определенной концентрации. Значение имеют загустители и вспомогательные элементы, но активное действующее вещество неизменно. Как правильно пользоваться нейтрализатором ржавчины, какие производители в ТОПе и какой нейтрализатор лучше выбрать – в нашей статье.

Категория

Наименование

Цена, л/руб.

Краткая информация

Лучший преобразователь ржавчины для авто

DOCKER NITTRONN

5/1950

Нейтральный с усиленными ингибиторами, таниновый. После обработки смывать не надо, но обязательно сразу покрасить.

Runway Rust Converter

0,12/170

Инактивирует образование коррозии и формирует пассивирующее защитное покрытие.

Permatex

0,236/616

Выпускается в виде геля. Преобразует слой гидратированного оксида железа в более прочные и химически инертные соединения.

Цинкарь

0,5/75

На основе солей цинка и марганца, ортофосфорной кислоты, образует активное защитное покрытие. Марганцевые соединения создают эффект легирования, а соли цинка активизируются при появлении очагов электрохимической коррозии.

Лучший преобразователь ржавчины для металлоконструкций

DINITROL RC800

 

Без растворителей. Изготовлен на основе кополимера латекса. Активно связывает железо в стабильный органический комплекс. После высыхания образуется надежный барьер для воздуха и влаги.

LAVR NO RUST

0,5/142

Ионы цинка создают кристаллическое соединение и улучшают адгезию лакокрасочных материалов к металлу. Ослабляет заржавевшие болты, винты и гайки.

Astrohim Antiruster

0,5/280

Консистенция мовиля с цинком более плотная, не так сильно растекается и быстрей подсыхает. Уничтожает даже крупные очаги.

Sonax

0,125/600

В комплект входят две щетки: с металлическим скребком и жесткой щетиной для удаления рыхлого слоя, и мягкая для нанесения состава.

Лучший преобразователь ржавчины в грунт с цинком

Wurth

0,1/240

Cпрей цинковый 400 мл. Состав мощный, очень хорошо и ровно ложится на поверхность. После высыхания прочный и твердый слой, не дает образоваться новым очагам.

FENOM STOP RUST

0,11/250

Удаляет ржавчину и препятствует ее повторному появлению. Цинковая защита средняя. Состав жидкий.

Hi Gear

0,5/640

Нейтрализация коррозии без остаточного эффекта. Отличная адгезия к последующим покрытиям. Влагоустойчивость. Исполнение в виде спрея.

Химик

0,5/79

Образует грунтовочный слой, обеспечивающий адгезию с любыми лакокрасочными материалами. Не требует последующей промывки водой.

Рейтинг производителей преобразователей ржавчины

Рейтинг лучших производителей преобразователей ржавчины традиционно включает российских, американских и немецких представителей. Первые досконально знают особенности нашего климата и специфику обработки дорог, другие – делают акцент на скорости обработки, третьи – на качестве. Вот уже 3-й год подряд ТОП лидеров неизменен, они могут меняться местами в зависимости от объема продаж, но в целом сегодня рейтинг выглядит следующим образом:

Hi-Gear

Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

Американский производитель автомобильной химии. По отзывам автомобилистов нейтрализаторы Hi-Gear по качеству, скорости и остаточному эффекту на порядок выше всех остальных. Нюанс использования заключается именно в стремительности превращения ржавчины в полимерный грунт, из-за чего нужно очень аккуратно обрабатывать и сразу же использовать растворители и обезжириватели.

Autoprofi

Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

Страна бренда – Россия, производится в Китае. Форма выпуска – аэрозоль в емкости по 0,5 литра. Удобно пользоваться. В составе ортофосфорная кислота, марганец и ионы цинка. Быстро и качественно перерабатывает в грунт, образуя пыле- и влагозащитную пленку на поверхности.

Wurth

Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

Страна бренда и производство – Германия. Химия не только популярна среди автолюбителей, но используется и профессиональными мастерами автосервисов. Не растекается, образует прочный и плотный слой. В составе кислота, цинк и другие компоненты. Поставляется в виде спрея объемом 400 мл. Струя мощная, укрывает очаги коррозии полностью.

ASTROhim

Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

Выпускается и производится в России. По качеству и цене оставляет далеко позади зарубежных конкурентов. В основе – кислота и значительная концентрация цинка, чего хватает для восстановления корродированный слоя металла. Такая композиция препятствует образованию новых очагов даже на глубоко б/у автомобилях.

Permatex

Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

Производится в США. Реакция происходит в течение 5-8 минут, после чего нужно наносить растворители и обезжириватели. Есть нюансы по нанесению – нагрев обрабатываемого металла до 93°С, контроль температуры во время работы, мгновенная реакция с ЛКП, что усложняет процесс. В основном используют на СТО.


Лучший преобразователь ржавчины для авто

Самой распространенной причиной коррозии кузова авто является электрохимическое воздействие, возникающее в результате воздействия паров электролитического раствора на металлические детали кузова, имеющие  минимальную защиту. Ситуация усугубляется и дорожными реагентами, традиционно используемыми зимой.


DOCKER NITTRONN

Нейтральный преобразователь ржавчины Nitron  на основе танинов, ингибиторов (замедлителей) коррозии и функциональных присадок. Растительные танины (оксикарбоновые кислоты) преобразуют оксид железа в таннатные комплексы, прочно сцепляющие на молекулярном уровне частицы ржавчины между собой и с чистым слоем металла. Кроме того, танин обладает ингибирующими свойствами. За счет высокой концентрации присадок раствор проникает глубоко.

Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

DOCKER NITTRONN

Наносят в два слоя. Поскольку нейтрализатор таниновый, промывать после обработки не надо это радует. А вот покрасить сразу после высыхания обязательно. Например, самое проблемное место – соединение фланца выхлопной системы с фланцем глушителя лучше покрасить, например, термостойкой краской или лаком.

Плюсы:

  • качество;
  • низкая цена;
  • эффект.
  • Минусы:

  • слишком резкий запах.
  • Runway Rust Converter

    Быстрое преобразует ржавчину в прочную защитную структуру. Воздействие носит двойной эффект – инактивирует образование коррозии, формирует пассивирующее защитное покрытие, не пропускающее воздух и влагу.

    Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

    Runway Rust Converter

    По консистенции напоминает клей ПВА, не растекается, укрывает хорошо. Справляется только с относительно новыми очагами, против «застарелой» ржавчины бессилен, даже если наносить несколько слоев. В качестве превентивных мер не рекомендуется использовать, только после выявления проблемных участков.

    Плюсы:

  • плотный защитный слой;
  • хорошая укрывная способность.
  • Минусы:

  • работает только с «новой» ржавчиной»
  • цена.
  • Permatex

    Представляет собой белую каучуково-латексную обмазку, которая быстро высыхает и преобразуется под действием окислов металла в черную полимерную крепкую пленку. Выпускается в виде геля, после высыхания образует на обрабатываемой поверхности надежный защитный слой.

    Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

    Permatex

    Перматекс используется для остановки коррозии и ее устранения, подготовки поверхностей из металла к окрашиванию и их защиты. Наносится на заранее очищенную зону тонким слоем, оставляют на 30 мин. и затем наносится второй слой. После полного высыхания можно приступать к окрашиванию.

    Плюсы:

  • форма выпуска – не растекается и полностью закрывает поврежденные участки;
  • после высыхания слой очень плотный, по отзывам коррозия в этих местах не образуется в течение 2-3 лет.
  • Минусы:

  • цена
  • Цинкарь

    Хороший преобразователь, качественный, эффект разъедания виден сразу. В состав помимо ортофосфорной кислоты входят ионы цинка в большой концентрации, который на молекулярной основе въедается в металл, после чего не давая влаге и кислороду окислять металл.

    Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

    Цинкарь

    Среди всех аналогичных средств именно Цинкарь занимает первое место по цене, качеству и скорости обработки. Популярность еще более возросла после того, «Цинкарь» стали выпускать во флаконах с распылителем. Несмотря на то, что цветовая гамма флакона не изменилась, оставшись желто-оранжевой, его форма, по словам потребителей, стала более удобной для работы.

    Плюсы:

  • цена;
  • эффективность;
  • разъедание начинается сразу же после нанесения.

  • Лучший преобразователь ржавчины для металлоконструкций

    Модификатор для металлоконструкций достаточно нанести один раз на поверхность, чтобы увеличить срок службы металла до десяти раз. При этом подобное «лечение» возможно, только если они поражены коррозией не более чем на 30%. В других случаях преобразователь ржавчины будет малоэффективным.

    DINITROL RC800

    Модификатор Динитрол на основе латекса окисленного сополимера бутадиена и стирола (СКС-65). Не содержит растворителей, ортофосфорной кислоты и свинца, запах невыразительный. Молекулы нейтрализатора активно связывают окислы железа в стабильный органический комплекс.

    Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

    DINITROL RC800

    После высыхания продукта образуется надежная барьерная для кислорода и влаги пленка, обеспечивающая эффективную защиту от дальнейшей коррозии. Сухая поверхностная пленка обладает хорошей адгезией с антикоррозионными материалами.

    Перед нанесением следует зачистить поверхность металлической щеткой для удаления краски и рыхлого слоя. После обезжирить, смыть водой и нанести антикор в два слоя с получасовым перерывом. После обработать растворителем и обезжиривателем и нанести ЛКП.

    Плюсы:

  • эффективен;
  • хорошо держится на поверхности.
  • Минусы:

  • немного жидковат, стекает.
  • LAVR NO RUST

    Изготовлен на основе комплекса органических и неорганических кислот. Имеет неагрессивный состав. Позволяет избавиться от коррозии на кузове авто без повреждений конструкционных материалов. Без резкого запаха. Расфасовка производится в пластиковый флакон серого цвета, объем 310 мл.

    Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

    LAVR NO RUST

    Очень эффективный преобразователь ржавчины, способный справится не только с поверхностным поражением металла, но и с глубоко въевшейся коррозией. Наносится Лавр в два слоя – реакция начинается мгновенно. Для нанесения лучше всего использовать губку или ветошь. После первого раза через 15 минут жесткой щеткой снять окислы и мягкий слой, нанести второй, через 15-20 минут почистить, смыть водой и вытереть насухо. Дальше грунтовка и краска.

    Astrohim Antiruster

    Фосфатный антикор создает прочную защитную фосфатную пленку, превращая продукты коррозии металла в твердое покрытие, которое служит основой для дальнейшего окрашивания. В состав входят ионы цинка, что восстанавливает структуру поврежденного металла и предохраняет поверхность от дальнейшей электрохимической коррозии за счет одновременного фосфатирования и цинкования. Нейтрализует очаги коррозии на поверхности металла.

    Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

    Astrohim Antiruster

    Выпускается в двух формах – аэрозоль и жидкий состав во флаконе. Состав и концентрация в обоих случаях одинаковы, разные формы для удобства нанесения. Реакция начинается в течение 5 минут, когда окислы переходят в полимерный грунт. Наносится также в 2 слоя (обязательно предварительно сильно взбалтывают флакон). Предварительно поверхность очищают от грязи, удаляют рыхлую и отслаивающуюся ржавчину металлической щеткой, высушивают и обезжиривают. Каждый слой выдерживают минимум 20 минут, после чего наносят растворитель, обезжириватель.

    Плюсы:

  • скорость;
  • полноценная защита кузова и конструкций и всех проблемных мест.
  • Sonax

    Продается в виде комплекта – две щетки: одна (черная) с металлическим скребком и жесткой щетиной на втором конце служит для удаления рыхлой ржавчины, другая (белая) с мягкой щетиной для нанесения средства.

    Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

    Sonax 311200

    Скорость и сила преобразования не сравнить с ортофосфорной кислотой – не надо смывать, очень плотное и крепкое поверхностное покрытие образуется. Единственная особенность – на чистом металле образует сначала черное покрытие, а потом после высыхания черная пыль сдувается, а под ней медно-золотистое.

    Окислы железа вступают в реакцию уже в течение первых 5 минут – поверхность выглядит так, словно ее покрыли слоем грунта. Производитель рекомендует повторить обработку через час, а через 24 часа изделие будет окончательно готово к покраске.

    Плюсы:

  • идеальная основа для дальнейших ремонтных и покрасочных работ.

  • Лучший преобразователь ржавчины в грунт с цинком

    Для очистки стальных элементов небольшого размера подойдет жидкий состав, в который будет удобно погрузить деталь. На вертикальных поверхностях самым эффективным будет более вязкий модификатор. Когда требуется тонким слоем обработать большую площадь металла перед покраской, есть смысл присмотреться к продукции в баллончике.

    Wurth ROST OFF

    Многофункциональное средство для превращения окислов железа в грунт. Характеризуется высокой капиллярной активностью, за счет которых состав проникнуть вглубь сильно проржавевших соединений. По сравнению с аналогами, наиболее качественно и полно расщепляет ржавчину, освобождает резьбовые соединения, вытесняет влагу.

    Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

    Wurth ROST OFF

    Может использоваться для вытеснения влаги из контактов электрических цепей.

    На сегодняшний день Вюрт – оптимальная, хотя и дорогая, защита от коррозии благодаря специальным добавкам, но без содержания растворителей, смол и кислот.

    Предназначен для разблокирования заржавевших и окислившихся резьбовых соединений, подвижных частей и элементов во всех видах техники, устройств и механизмов. Наносится на обрабатываемую деталь, выдерживается 5-10 минут, зачищается и наносится снова.

    FENOM STOP RUST

    Предназначен для первичной защиты поверхности металла перед нанесением лакокрасочных и битумных покрытий. Образует железо-марганцевую фосфатную пленку, химически связанную с металлом.

    Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

    FENOM STOP RUST

    Обеспечивает повышение в 3 раза адгезии лакового или битумного покрытия к обработанной поверхности. Состав, нанесенный на поверхность металла, при последующем нанесении лакокрасочного покрытия обеспечивает защиту от коррозии в течение 5-7 лет, в зависимости от климатических условий. Даже при необходимости сварки, защитная пленка не влияет на качество шва и не препятствует спаиванию.

    Плюсы:

  • «лечит» глубоко пораженные места.
  • Hi Gear

    Проникающий антикор эффективно борется с коррозией. Нейтрализует ржавчину и предотвращает ее появление. Образует прочное водонепроницаемое, термостойкое защитное покрытие. Улучшает адгезию последующего покрытия к обработанной поверхности.

    Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

    Hi Gear

    Следует с перерывом в 20 минут обработать несколько раз сильно пораженные коррозией участки, перед этим очистив от рыхлой ржавчины. После обязательно обезжирить покрытие, созданное антикором и наносить ЛКП.

    Плюсы:

  • при распылении аэрозоля образуется тонкий укрывной слой;
  • улучшается сцепление с последующим покрытием.
  • Минусы:

  • высокая стоимость,
  • Химик

    Относится к многосоставным модификаторам ржавчины на основе ортофосфорной кислоты с соединениями солей цинка и марганца.

    Перед нанесением предварительно очистить поверхность от жировых загрязнений, затем удалить отслаивающуюся ржавчину с помощью болгарки, шлифовальной шкурки и щетки.    Обработать участок преобразователем ржавчины с помощью кисти, валика или краскопульта. Не допускается попадание влаги на поверхность во время обработки и действия раствора. При работе использовать защитные средства – перчатки, респиратор, очки. Аналогичный принцип и состав у средства Ясхим.

    Лучший преобразователь ржавчины по отзывам покупателей

    Химик

    Если после высыхания, преобразованный слой имеет неоднородный и рыхлый вид с рыжими пятнами, следует повторить первые два пункта до получения однородного плотного слоя серого цвета. Перед покраской поверхность протереть ветошью, удалить остатки пыли и ржавчины щеткой, при необходимости просушить феном.

    Успешность применения модификаторов зависит от равномерности и однородности слоя продуктов коррозии.


    Как работать с преобразователем ржавчины

  • Сперва ржавчину тщательно удаляют механическим путем, но не до конца, чтобы была реакция.
  • Далее поверхность надо протереть растворителем для смывания всех загрязнений, жирных, масляных и пятен краски.
  • После обрабатывают преобразователем ржавчины. Желательно это делать как минимум 2 раза, но надо оценить состояние металла – если слой имеет неоднородный и рыхлый вид с рыжими пятнами, повторяют до тех пор, пока он не будет однородным серого цвета. Антикор втирают щеткой или ветошью.
  • Между каждыми подходами по обработке поверхность должна быть протерта растворителем.
  • После последнего подхода в обработке его смывают растворителем. После также тщательно обрабатывают обезжиривателем и только после наносят грунт и красят.
  • ВИДЕО: Как работает преобразователь ржавчины

    Хостел77. Предлагаем общежитие от собственника на тушинской Москва.