Главная » Советы » Белая гниль (склеротиния) моркови

Белая гниль (склеротиния) моркови

Белую гниль моркови способен вызвать гриб склеротиния. Помимо моркови он поражает огурцы, петрушку, салат, фасоль и другие культуры. При поражении этой болезнью корнеплоды приобретают мягкую структуру, некоторые участки плодов становятся мокрыми и имеют гнилостный запах.

Белая гниль (склеротиния) моркови

Цвет плодов не изменяется. На поверхности плодов появляются пятна белого цвета, напоминающие вату – это и есть грибница. Через некоторое время грибница становится плотной и образует черного цвета склероции до 3,5 см (склероции – это плотные образования, имеющие нити гриба).

Как раз в них и сохраняется вся инфекция, благодаря которой продолжается цикл болезни. Склероции ещё сильнее прорастают в период покоя растения и способны заразить соседние здоровые культуры. В летние время практически не поражаются этой инфекцией растения.

Однако заражение все-же может произойти, но это не страшно, ведь именно в жару споры гриба разрастаются очень медленно. А вот после уборки это заболевание прогрессирует.

Чаще все белой гнилью поражаются плоды несвоевременно убранные, а также если при выращивании был избыток азотных удобрений.

Во время хранения также очень быстро развивается эта болезнь, особенно если в помещении достаточно высокая температура. При температуре близкой к нулю гриб также может довольно быстро развиваться. Так как при высокой температуре корнеплоды расходуют очень много веществ для «дыхания», поэтому становятся очень восприимчивыми к заражению.

Как снизить риски появления белой гнили.

Чтобы морковь не поражалась белой гнилью необходимо соблюдать правильный севооборот. В качестве предшественников моркови не должны быть такие культуры как фасоль, горох, тыква, кабачки и другие культуры, которые могут поражаться склеротиниозом. В удобрениях под морковь должен преобладать фосфор и калий. Необходимо высаживать морковь в положенный срок.

Оптимальная температура в помещении для хранения моркови должна быть +1-2 градуса, не более, а влажность воздуха не менее 87%.

Корнеплоды, на которых появилась гниль необходимо удалять, а остальные присыпать смесью песка и мела (или извести).